Lasagnes à la citrouille


1 kg de potiron (Rouge vif d’Étampes ou courge musquée de Provence) - feuilles de lasagnes - 400 g de pulpe de tomate en bocal - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 1/2 litre de lait de vache ou de soja - 3 cuillères à soupe de farine - 2 cuillères à café de poudre d'herbes aromatiques ou bouquet garni - sel - poivre - parmesan et/ou comté râpé.


Éplucher et couper la citrouille en petits morceaux et la cuire à la vapeur. Pendant la cuisson, faire revenir les oignons émincés dans un faitout.Verser dessus le coulis de tomates, compléter avec l’ail et les herbes aromatiques. Couvrir et laisser mijoter à feu doux.
Lorsque la chair du potiron est tendre l’ajouter à la sauce tomate et l’écraser grossièrement à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un écrase-purée. Assaisonner. Cuire à découvert pendant 10 mn.

Préparer la béchamel, chauffer le lait et incorporer la farine préalablement diluée avec un peu d’eau. Cuire sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.

Dans un plat huilé, verser la moitié de la béchamel, disposer une couche de lasagnes, verser la moitié de la préparation au potiron, remettre une couche de lasagnes, verser le reste de la préparation, encore une couche de lasagnes et terminer par la béchamel. Répartir le fromage râpé et mettre à cuire au four à 180° pendant une bonne 1/2 heure.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un hachis de viande à la sauce au potiron, de la crème fraîche à la béchamel.